После отмены ААС каждый атлет сталкивается с эффектом отката. Если в этот момент не изменить тренировочную программу, то потери мышечной массы будут очень большими. Сегодня мы расскажем, как грамотно организовать тренировочный процесс после курса ААС.После отмены ААС каждый атлет сталкивается с эффектом отката. Если в этот момент не изменить тренировочную программу, то потери мышечной массы будут очень большими. Сегодня мы расскажем, как грамотно организовать тренировочный процесс после курса ААС.

 

Причина появления эффекта отката

При использовании спортфармы в организме резко увеличивается анаболический фон. В результате ускоряются также регенерационные реакции. Кроме этого начинают активнее производиться протеины. После завершения курса концентрация мужского гормона начинает быстро падать, так как в организм больше не поступает синтетический тестостерон, а процесс секреции эндогенного вещества остановлен.

Одновременно возрастает уровень эстрогенов и кортизола. Это приводит к смещению гомеостаза из анаболизма к катаболизму. В результате  и наблюдается эффект отката, выражающийся в быстрой потере набранной массы и снижении силовых параметров. Если после отмены стероидов не изменить тренировочную программу и работать с прежней интенсивностью, то можно лишить и тех мышц, которые были до старта курса.

Чтобы избежать этого, необходимо решить две задачи:

  • Провести грамотную ПКТ.
  • Уменьшить стресс, вызванный внешними условиями – тренингом.

Особенности тренировочного процесса после отмены ААС

Мы выяснили, что после курса стероидов организм находится в состоянии катаболизма. Высокие физические нагрузки способствуют ускорению процессов производства кортизола – основного катаболического гормона. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно уменьшить количество занятий, а также снизить их интенсивность.

Большинство любителей культуризма на курсе работают по 5 дней в неделю. Это позволяет им прогрессировать. Для минимизации эффекта отката вы должны следовать нескольким простым рекомендациям:

  • В течение семи дней проводите не более 2-3 занятий. Тренинг должен быть тяжелым, но непродолжительным.
  • Выполняйте исключительно базовые движения.
  • Длительность тренировки не должна превышать 30-40 минут. Помните, что при увеличении продолжительности занятия, организм начинает активно синтезировать кортизол.
  • Каждая группа мышц (МГ) должна тренироваться только раз в неделю.
  • На одну МГ выполняйте не более двух движений при аналогичном количестве сетов в каждом из них.

Это общие правила, соблюдение которых позволит вам минимизировать эффект отката. При этом следует помнить, что после каждого курса стероидов должна быть проведена восстановительная терапия с использованием специальных медпрепаратов (Тамоксифена либо Кломифен Цитрата).

На протяжении первой недели после курса занимайтесь по описанной выше схеме, а на второй снижайте рабочие веса на 50 процентов.

Многие атлеты не могут смириться даже с минимальной потерей набранной массы. Однако вы должны себя заранее к этому подготовить. Эффекта отката нельзя избежать, но можно минимизировать. Некоторые начинающие билдеры стремятся как можно быстрее начать новый курс.  Это не самое правильное решение, ведь организму требуется время для отдыха. В профессиональном спорте нередко проводятся «вечные курсы».

Их суть сводится к постоянному использованию ААС с последующими «мостами», во время которых используются легкие анаболики, например, Оксандролон. Любителям культуризма стоит хорошо подумать о целесообразности такого решения. Большинство специалистов в области спортивной фармакологии сходятся во мнении, что им лучше проводить короткие курсы. При этом начинать употреблять ААС стоит только в том случае, когда атлет приблизился к своему генетическому пределу.

Акция

Лучшие товары