Каждый атлет, решивший использовать фарму, должен помнить о наличии у стероидов различных побочных эффектов.  Чаще всего спортсменам приходится сталкиваться с эстрогенными побочками. Они связаны со способностью некоторых ААС ароматизироваться. Сегодня вы узнаете, что такое процесс ароматизации при употреблении анаболических препаратов.

 

Ароматизация ААС – что это?

Процесс ароматизации представляет собой превращение мужского гормона в эстрогены. Именно так в организме представителей сильного пола поддерживается гормональный баланс. Напомним, что эстрогены являются женскими гормонами, которые в определенном количестве должны присутствовать и в мужском организме. В частности они влияют на половое влечение и нормализуют баланс липопротеиновых соединений.

Однако когда уровень женских гормонов превышает максимально допустимый уровень, начинают появляться симптомы побочных эффектов эстрогенного типа. Наиболее известными среди них являются гинекомастия и активная задержка жидкости в организме. Первый негативный эффект представляет собой накопление жировых запасов с области сосков. В результате начинает грудь начинает развиваться по женскому типу.

Этот недуг можно вылечить только с помощью хирургического вмешательства. Также следует помнить, что гинекомастия имеет свойство накапливаться. Говоря проще, если спортсмен будет часто сталкиваться с симптомами развития этого недуга, то в определенный момент ему придется делать операцию. При высоком уровне эстрогенов тело заливает водой. В результате появляются отеки, а также увеличивается давление крови. Кроме этого после завершения курса жидкость быстро утилизируется, и атлет сталкивается с сильным эффектом отката.

Препараты для устранения эстрогенных побочек

В спорте для подавления ароматизации на курсе используются специальные препараты – ингибиторы ароматазы. К их числу принадлежат Провирон, Анастрозол, Летрозол и т.д. Чтобы понять принцип их работы, следует более подробно рассмотреть реакцию ароматизации. Молекулы тестостерона вступают во взаимодействие с особым ферментом ароматаза, что и приводит к образованию эстрогенов.

Вновь образованные молекулы женских гормонов соединяются с соответствующими рецепторами, активируя при этом цепочку определенных биохимических реакций. Так как на анаболическом курсе уровень тестостерона достигает максимального значения, то процесс ароматизации ускоряется. Дело в том, что организм человека всегда стремится к гомеостазу (балансу). Говоря проще, чем выше уровень мужского гомона, тем активнее производится фермент ароматаза.

Применение ингибиторов ароматазы позволяет заметить процесс ароматизации. Молекулы этих медпрепаратов соединяются с ароматазой, не позволяя ферменту вступать во взаимодействие с мужским гормоном. Также атлеты для борьбы с эстрогенными побочками используют еще один класс медпрепаратов – селективные блокаторы рецепторов эстрогенного типа.

К их числу принадлежат Тамоксифен. Кломифен Цитрат и Торемифен. Наиболее популярными среди них являются первые два. Заметим, что блокаторы рецепторов эстрогенного типа используются во время проведения ПКТ. Они не могут влиять на скорость процесса ароматизации, а лишь блокирую соответствующие рецепторы. В результате с их помощью нельзя снизить концентрацию женских гегемонов. Именно поэтому их нужно употреблять только после завершения курса. Кроме этого блокаторы эстрогенных рецепторов, применяемые в спорте, обладают способностью стимулировать процесс секреции эндогенного мужского гормона.

Акция

Лучшие товары