Влияние различных групп стероидов на кортизол

Каждый бодибилдер знает, что кортизол может стать причиной разрушения мышечных тканей. Сегодня мы расскажем, как самые популярные в спорте препараты влияют на концентрацию этого катаболического гормона. При этом их воздействие является опосредованным.

Анаболические стероиды

Лучшим антикатаболическим ААС является Тестостерон. Если атлет проводит «вечный курс», то ему необходимо внимательно следить за отдыхом и программой питания. Для снижения концентрации кортизола отлично подойдут все моно эфиры мужского гормона, например, Пропионат или Энантат. Кроме этого мощными блокаторами рецепторов кортизола являются:

  • Туринабол.
  • Метандиенон.
  • Оксандролон.
  • Анаполон.

Дростанолон, Станозолол и Тренболон в теории вовсе лишены антикатаболического воздействия на организм. Однако при их использовании баланс в организме смещается в сторону анаболизма, и вы можете не опасаться за сохранность своих мышц.

 

Антиэстрогены

Эти препараты не обладают антикатаболической активность. Таким образом, использовать ингибиторы ароматазы можно только для подавления процесса ароматизации непосредственно на курсе. Блокаторы эстрогенных рецепторов применяйте только во время проведения ПКТ для ускорения восстановления организма.

Гормон роста

Этот препарат можно рекомендовать использовать между курсами стероидов. Соматотропин является хорошим антикатаболиком, а также способен помочь избавиться от лишнего жира. Однако для улучшения спортивных результатов ГР должен использоваться в суточной дозе от 10 единиц. В меньших количествах он способен лишь омолодить ваш организм.

Инсулин

Это один из самых мощных антикатаболических препаратов, среди используемых атлетами. Если вы поднимите уровень данного гормона сразу после тренинга, то катаболические реакции значительно замедлятся. Однако рекомендовать применять инсулин всем подряд нельзя. Например, он не подходит спортсменам, склонным к полноте.

Пептиды

Если вы используете качественные препараты, то с их помощью вполне реально замедлить катаболические процессы. Однако в сети нередко встречаются подделки и вам нужно быть внимательными.

Кленбутерол

Ученые доказали, что сильными антикатаболическими свойствами этот препарат не обладает. Он способен замедлить процессы распад протеинов в мышечных тканях, но только при использовании низкокалорийной программы питания.

Все рассмотренные выше антикатаболические препараты способны вступать во взаимодействие с соответствующими рецепторами кортизола. В результате катаболический гормон становится менее активным, но процесс его производства ускоряется. Аналогичная ситуация наблюдается при использовании Тамоксифена или Кломида. Эти препараты блокируют эстрогенные рецепторы, но при этом не могут снизить уровень женских гормонов

Акция

Лучшие товары