Каждый опытный атлет знаком с понятием «синдром отмены». Он проявляется после завершения анаболического курса, когда при аналогичной интенсивности тренинга и диете, теряется мышечная масса, уменьшаются силовые параметры. Кроме физиологических изменений в этот момент наблюдаются и психологические – у некоторых атлетов начинается депрессия.

Выходом из сложившейся ситуации является начало нового курса, но после его завершения все повторяется. В результате порочный круг замыкается. Однако даже самый сильный организм требует паузу для полного восстановления. В этой статье мы подробно рассмотрим все изменения, наблюдаемые при синдроме отмены.

 

Эндокринная система

Мужской гормон

Наиболее значительные изменения после завершения курса происходят с процессом производства эндогенного тестостерона. При использовании анаболических стероидов, концентрация мужского гормона достигает предельных значений, и организму нет необходимости синтезировать естественное вещество. Гипоталамус получает сигнал, что концентрация тестостерона высока и секреция гормонов гонадотропной группы замедляется.

Для стимуляции работы тестикул, во время проведения восстановительной терапии атлетам приходится использовать специальные препараты. Вполне очевидно, что принимать все время стероиды нельзя, ведь организму требуется время на полное восстановление. Ученые доказали, что при чрезмерном употреблении ААС у спортсменов может наступить эндокринная или искусственная импотенция. Если это произошло, то перезапустить ось ГГЯ будет крайне сложно. В результате спортсмену может потребоваться до конца жизни использовать андрогены в рамках гормонозаместительной терапии. Кроме этого он лишится возможности иметь детей.

Женские гормоны

Также после курса значительные изменения происходят с уровнем эстрогенов. Концентрация этих веществ существенно возрастает, что негативно отражается на здоровье мужчины. Ученые выделяют два уровня увеличения уровня эстрогенов:

  • Относительный. Концентрация женских гормонов не достигает критических значений, но превышает уровень андрогенов.
  • Абсолютный. Уровень эстрогенов существенно превосходит допустимые показатели. Чаще всего наблюдается при использовании ароматизирующихся ААС.

Визуально высокая концентрация эстрогенов проявляется в виде гинекомастии – увеличение молочных желез по женскому типу. Напомним, что для лечения этого недуга потребуется хирургическое вмешательство. Чтобы нормализовать работу эндокринной системы, спортсмены должны в обязательном порядке после завершения анаболических курсов проводить ПКТ.

Инсулин

Применение таких сильных препаратов, как стероиды, негативно отражается на производстве всех гормонов. После курсов наблюдается снижение работоспособности поджелудочной железы. В результате процесс секреции инсулина нарушается. Следует признать, что это может быть связано не только с использованием фармы, но и с употреблением большого количества тяжелой пищи. Напомним, что инсулин стимулирует рост клеточных структур всех тканей тела благодаря улучшению усвоения глюкозы.

Соматотропин

Гормон роста является одним из самых мощных анаболических веществ в организме человека. При этом большинство эффектов данного вещества связано с инсулиноподобным фактором роста, который синтезируется печенью. Эти вещество в комплексе способствуют укреплению костных и соединительных тканей, а также активируют процессы создания новых мышечных волокон.

Кортизол

Этот гормон хорошо известен всем бодибилдерам. Именно под воздействием кортизола разрушаются мышечные ткани. Синтезируется гормон надпочечниками и принимает активное участие в метаболических реакциях. При нормальной концентрации кортизол выполняет в организме важные функции. На анаболическом курсе молекулы стероидов вступают в конкурентную борьбу с кортизолом за рецепторы. Это приводит к тому, что организм начинает производить больше катаболического гормона.

В результате после отмены ААС концентрация этого вещества достигает предельных значений. Таким образом, можно смело говорить о наступлении в организме «катаболической бури». Сопровождается она быстрой потерей мышечной массы и снижением силовых параметров. На неподготовленного бодибилдера это может оказать серьезное психологическое давление.

Щитовидка

Этот орган синтезирует тиреоидные гормоны, принимающие активное участие со всех метаболических процессах. После отмены стероидов работоспособность щитовидной железы изменяется и это может привести к развитию гипотиреозу либо гипертиреозу. Таким образом, после завершения анаболического курса  в эндокринной системе наблюдаются серьезные изменения.

Психология

На курсе атлеты испытывают прилив сил, увеличивается спортивная агрессивность, а также улучшается настроение. Однако после отмены ААС в организме происходят серьезные физиологические изменения, которые являются причиной ухудшения психо-эмоционального состояния.

Кроме этого нужно помнить, что неправильно составленный и проведенный курс может стать причиной появления различных недугов гормональной системы. Чтобы этого избежать, специалисты в области фармы рекомендуют регулярно сдавать анализы. Только так вы сможете контролировать свой гормональный фон.

Каждый человек уникален и обладает индивидуальной психологической устойчивостью. Некоторые спортсмены сравнительно легко воспринимают негативные последствия синдрома отмены. При этом другие бодибилдеры не могут справиться с психологическим давлением самостоятельно.

Согласитесь, крайне сложно видеть, как ты не способен справиться с рабочим весом, который на курсе поддавался без особых усилий. Чтобы избежать серьезных негативных последствий, опытные коллеги должны поддерживать начинающих атлетов. Им необходимо объяснить, что происходящее после курса является нормальным состоянием и каждый «химик» проходит через это.

Безусловно, это помогает далеко не всегда. Некоторые самые нетерпеливые бодибилдеры решают в короткие сроки начать новый курс, не предоставив организму достаточно времени для восстановления. Мы категорически не рекомендуем так поступать, ведь проблемы после завершения очередного курса лишь усугубятся. Чтобы добиться прежних результатов, вам придется увеличивать дозировки ААС.

После отмены анаболиков пропадает желание тренироваться, но необходимо себя перебороть и продолжить посещать зал. Ученые нередко говорят о психологической зависимости от стероидов. Она совершенно не похожа на наркотическую, но также является довольно опасной. Безусловно, не каждый бодибилдер подвержен этой зависимости. В тяжелые времена, когда после завершения курса все буквально валится из рук, вам стоит вспомнить, что в начале своего пути вы умудрялись набирать массу без применения фармы. таким образом, культуристы должны тренировать не только тело, но и разум.

Акция

Лучшие товары